您现在的位置: 首页 > 校园动态 > 校园新闻>>

校园新闻

第六期周末大讲堂《国宝背后的故事》

       11月4日下午16:20,尊宝娱乐周末大讲堂(第六期)在综合楼六楼学术报告厅如期开讲。本期周末大讲堂由我校艺体部崔东华主任主讲,课题是《国宝背后的故事》。 课程建设中心于凤芹主任主持讲堂。
        崔主任从热播的电影《富春山居图》引出中国画,中国画分为花鸟画、人物画、山水画三个部分,《富春山居图》属于山水画,由元朝画家黄公望所画。黄公望的命运坎坷,少年有志,却怀才不遇,一辈子与官运无缘,但晚年画的《富春山居图》却流芳百世。崔主任还讲述了《富春山居图》的特色以及命运,最终,《富春山居图》在台北故宫博物院得以顺利合璧展出等等。最后,崔主任总结黄公望一生,送给同学们三句话:1、人生有两条路,一条是社会要求我走的路,另一条是我要走的路,需慎重斟酌,做出选择,一旦做了选择,就要坚定按照自己内心的选择,勇往直前;2、要努力学会让自己的心平静下来,静得能聆听自己的心跳和呼吸,心要坦荡如水,这样才能有条不紊,从容不迫地朝自己的目标不懈前行;3、世界上最无情的杀手是等待和懒惰,总想等个适宜的时机,才出发,那才真是虚度年华,浪费生命 。“人生若觉无作为,愿君读读黄公望”。崔主任不但把故事讲得生动有趣,还从黄公望的一生经历中总结出深刻的哲理,同学们不但听得津津有味,还能够受到心灵的启迪。
(课程建设中心供稿)