您现在的位置: 首页 > 校园动态 > 校园新闻>>

校园新闻

第五期周末大讲堂《吴越风流2——仁人义士》

    10月28日下午16:20,尊宝娱乐周末大讲堂(第五期)在综合楼六楼学术报告厅如期开讲。本期周末大讲堂由我校课程建设中心张永存副主任主讲,课题是《吴越风流2——仁人义士》。
     我校党支部书记、校长苗玉法和副校长韦昌幂也到现场认真聆听了张老师的精彩讲座。课程建设中心主任于凤芹主持讲堂。
     张永存老师从无锡鸿山埋葬的四位赫赫有名的历史人物——吴太伯、专诸、要离、梁鸿——开始讲起,先讲了太伯之仁,接着讲了延陵季子之仁。延陵季子虽然口头没说,但在心里答应了把佩剑送给徐君,可是再到徐国,徐君已死。于是,延陵季子就把宝剑挂在了徐君墓旁的树上,算是送给了徐君。他的这种重诺之举,是仁人之仁的最好诠释。然后讲了专诸和要离之义。特别是要离,为了避免一场战争,让百姓免于生灵涂炭,竟然牺牲了全家人的性命。要离的义,把义士之义诠释得淋漓尽致。张永存老师制作的课件图文并茂,讲述的故事生动有趣,揭示的道理深入浅出,同学们听得津津有味。