您现在的位置: 首页 > 教学科研 > 教师发展中心>>

教师发展中心

尊宝娱乐举行暑期教师专业发展培训活动

  为进一步加强教师队伍建设,全面提高教师专业素养,聚焦教师专业成长,扎实开展课堂改革与创新,8月20日至24日,尊宝娱乐进行了为期五天的暑期教师专业发展培训。
      

2018年暑期教师专业发展培训开班典礼

        

朱俊老师作报告

  20日上午,江苏省特级教师、江苏师范大学硕士研究生导师、常州市新北区朱俊名师工作室领衔人朱俊老师为全体教师作了题为《寻找滋养你我的意义——做一个有魅力的班主任》的报告。朱俊老师首先从自己的成长经历谈起,讲述了自己“做学生生活上的朋友,学习上的导师,完善人格的引路人”教育理念形成的过程。分享了自己从他觉走向自觉,从自觉走向合作等成长故事,交流了对教师专业发展的理解与思考。
      

时钧琪老师作报告

班主任管理经验分享


老师积极与专家互动交流

  20日下午,山东省特级教师、山东省实验中学语文教研组长时钧琪老师作了题为《有情怀才有温度》的报告。时老师阐述了班主任工作的重要性,将班主任工作分为六级,从班级日常管理、班级文化建设、班干部培养、学习小组建设等几个大家熟悉的角度,结合所带班级的实例及语文课堂教学与老师们分享了自己的管理心得。培训中,学校还专门安排了分享、交流活动,田伟英、陈洪飞、杨绪光、梁明哲四位班主任老师进行了班级管理经验分享。最后,老师们针对培训内容,结合当前班级管理中的热点、难点进行了互动交流,现场互动气氛热烈。
      

崔成志院长作报告
 

  21日、22日,山东省教育创新发展研究院常务副院长,山东省基础教育课程研究中心研究员,山东省普通中小学“1751”改革创新工程专家组成员,“谐振课堂”教学模式建构人崔成志作了题为《放还是爱,引导为师——我的课堂主张》的专题报告。崔院长从“课之上、课之外、课之义、课之优、课之路、课之策”六个方面展开,提出了“放还是爱,隐师为导”的课堂主张,详实解读了当前学校培养目标、教育教学理念、学科教育价值、课堂改造策略等问题,提醒老师们关注课堂本质,关注课外教学。
      

谐振课堂小组建设与基本操作展示

      

苗玉法校长指导学习小组活动

  崔院长还结合自己多年的教学实践和体会,通过大量的思维结构导图、图表、实验数据、教学案例等形式,诠释了如何利用问题驱动式翻转谐振课堂组织课堂教学。并让32位教师上台参与展示,崔院长的精彩展示让各位教师身临其境地体验了一堂小组合作学习式的课堂教学,深切地感受到了小组合作的魅力。
      

班主任沙龙

      

任课教师沙龙

  22日下午,学校分别组织了班主任沙龙和任课教师沙龙活动,交流学习心得,分享学习成果,沙龙活动由副校长韦昌幂主持。沙龙气氛轻松愉快,老师们畅所欲言,见仁见智,思维碰撞,6位班主任和8位任课教师分别就培训所学、所思、所悟、所获与全体教师做了分享交流。
      

王金战教授作报告

  23日上午,著名教育专家,全国优秀教师,中国科学院大学教授,博士生导师,中国科学院大学基础教育研究院执行院长王金战为全体教师作了题为《英才是怎样造就的》专题报告。在报告中,王金战老师主要讲述了自己这些年来的教育思想和一些具体的教育案例,分享了自己成功的教育经验。下午,董事长单衍立作了题为《中国古代教育教学思想梳理及现代化对接——孔子的教育思想及教学理念》专题报告会。
      

四位老师分享高考阅卷工作心得

  24日上午,我校参加2018年山东省高考阅卷工作的语文教师李亚东、数学教师陈星、物理教师杨绪光、生物教师张西美4位教师作了关于高考阅卷工作汇报。四位教师分别介绍了高考阅卷工作组织安排、工作流程、评分标准等情况,并以各学科试题为例,详细讲解了答题失分原因,并以此提出了针对性复习备考建议。
      

学校课程建设中心副主任张永存作报告

  学校课程建设中心副主任张永存作了《建设以提升学生“核心素养”为目标的学校课程》专题报告,结合学校校本课程规划方案,从对课程的认识与思考、学校课程目标、学校课程体系、各学科课程内容、课程的实施与评价等方面进行了具体的阐释。让老师们对于建设以提升学生“核心素养”为目标的学校课程有了明确的认识和深刻的理解。学校课程体系围绕“培养具有世界胸襟的现代君子”核心理念构建了四个大模块的课程,即素质课程、学术课程、实践课程、家校课程,又分为十大门类、二十一个项目。
      

  本次培训,帮助教师们拓宽了知识视野,更新了教育理念,引发了教师们的教育思考,激发了教师的工作热情,是学校校本培训的有机组成部分。培训过程中,教师们积极主动,做笔记、谈体会、反思、提问、交流,达到了预期的目的,取得了良好的效果。对进一步加强师资队伍建设、促进人才培养质量的提升起到了积极的推动作用。