您现在的位置: 首页 > 德育工作 > 国旗下讲话>>

国旗下讲话

人生应该有什么追求

  尊敬的各位领导,各位老师,亲爱的同学们,大家早上好!
  我是高一(1)班的马新如,今天我演讲的题目是:人生应该有追求。什么是追求呢?我认为追求就是有目标,追求就是有理想。有追求就意味着对明天充满了渴望,对未来充满了憧憬,有追求就是用积极的行动来争取达到一定的人生目标。
其实,人生就是一个不断追求的过程。不是吗?我国的抗金英雄岳飞,精忠报国就是他一生的追求,正是为了这一追求,他驰骋疆场,英勇杀敌,“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”,从而彪炳青史,流芳千古。不是吗?美国的莱特兄弟,在天空中自由自在的飞翔就是他们的追求。正是为了这一追求,他们勇于开拓,积极探索,反复试验,精益求精,终于发明了飞机,迈出了人类空中飞行的第一步。不是吗?“大衣哥”朱之文,好好唱歌、唱好歌就是他的追求,正是为了这一追求,他斗严寒、战酷暑,顶着难以想象的世俗压力,在极端简陋的条件下数十年如一日地勤学苦练,默默奋斗,从一介草民,成长为今天最耀眼的草根明星。“追求是指路明灯,没有追求就没有坚定的方向,没有方向就没有真正的生活。”托尔斯泰的这句话就是对他们不懈追求的最好注脚。而社会上有些人一味追求金钱享乐,追求时髦刺激,追求权利名位……他们每天漫无目的的混日子,浑浑噩噩,碌碌无为,蹉跎岁月,这样的人生谈何意义?因此,只有那些崇高的、有益于人民的追求才是有价值有意义的,才能引领我们谱写出动人的乐章。
  “一心朝着自己目标前进的人,整个世界都给他让路!”这就是追求的力量。追求是石,敲出星星之火;追求是火,点燃希望之灯;追求是灯,照亮前行之路;追求是路,引你走向黎明。一个人活在世上可悲的是没有追求!更可悲的是有了追求却没有积极追求的勇气和坚持到底的毅力,最终搁浅在追求的路上。
那么我们应如何选择自己的人生追求呢?又如何实现人生追求呢?下面我给同学们提几条建议,以互励共勉:
  1、要看这个追求是否对社会对人民有利
  2、要看这个追求是否切合自身实际
  3、要讲究追求的方式方法
  4、要有百折不挠的毅力和永不言弃的精神
  同学们,追求是最好的信仰,让我们放飞梦想,点亮希望,用坚强做双翅膀,把勇敢做成锋芒,把希望化为力量,让奇迹从天而降,让青春灿烂绽放。相信,梦想就在不远的前方。
  我的演讲完毕,谢谢大家!