您现在的位置: 首页 > 德育工作 > 国旗下讲话>>

国旗下讲话

新学年第一次升国旗讲话——苗玉法

各位老师、各位同学:

  在这硕果飘香,流金溢彩的初秋时节,在这天空清朗明净凉爽的早晨。新学期、新学年带着热情、载着希望向我们款款走来。今天,我们在此隆重集会,举行新学年第一次升旗仪式!首先让我们以热烈的掌声欢迎高一全体新同学,欢迎你们加入温暖和谐的尊宝大家庭!由于你们的加入,我校将更有活力、更有希望、更具有创新力;因为你们的加入,我校将更有动力,更有无限发展的可能。

  同学们,新的学年,新的学期已经开始,在新的学年,跨进新的年级,就要有新的目标、新的理想、新的行动、新的责任与担当。对于高一的新同学,要尽快适应高中的学习和生活,在老师的帮助和指导下缩短过渡期和适应期,因为高一是你前行的基石,是重中之重。要全面夯实基础,突出优势学科,积极主动适应新的高考模式,自觉主动学会自主学习、合作学习、探究学习。要自觉树立良好的上课习惯、自习习惯、作业习惯、考试习惯、遵规守纪习惯,为整个高中生活奠定坚实的基础。

 高二的同学们,你们已经进入了知识和能力大幅度提升的关键时期,也是一个厚实庄重的阶段、一个耐力、意志、自控力比拼的阶段,这个时期形成的优势最具有实力。每一名同学都明白这一点,要制定计划、明确目标、找准定位、选好方向,向着理想大学的方向不断前行。

  高三的同学们,此时的你们,汇集了老师们更多的目光,倾注了家长更多的心血,想一想,高中生活的最后一年,人生的决战之年,应该以怎样态度和状态度过?想象一下坐在大学课堂的美好,憧憬一下身在高等学府的骄做,你是不是已经热血沸腾?到那时,募然回首,再望一望今天孤灯下发奋苦读的你,是不是更加百感交集?所以,现在每一滴汗水都是你将来炫耀的资本,现在看似难忍的煎熬,都会化作你追忆青春时幸福的徴笑。

 同学们,进入高三,你们准备好了吗?

 新学年是意气奋发、斗志昂扬的新起点,新学年也是奋力拼搏、追逐梦想的新旅途,新学年更是再上新台阶、再创新辉煌的新征程借此机会,我还想给同学们提几点要求和希望。

 一、做一个有责任感的人

 对我们学生来说,勤奋学习、刻苦锻炼是你对自己的责任;遵守校纪校规,遵守社会公德就是你对学校、对社会的责任;孝敬父母、尊敬长辈,就是你对家庭的责任;爱护公物、讲究卫生、关心集体就是你对班级的责任。如果没有了责任感,就不会有团结向上的班集体、整洁优美的学习环境,就不会有稳定的社会秩序,所以希望同学们要以对国家、对学校、对班级、对家庭、对人生的责任感,按照中学生日常行为规范来严格要求自己,努力修炼自己的思想和学业。只有这样,才能在未来的社会中有立足之地,才能在发展自己的同时促进社会发展,实现自己人生价值。

 二、做一个有理想的人

 黑格尔说过:“一个民族有一些仰望星空的人,他们才有希望。”那么,一个学校拥有一批富有理想和远大抱负的青年学子,这个学校就有希望。从现在起,认真想一想,我是谁,我要成为什么样的人。我相信,没有一个人甘于平庸,你的心底里必定有一个无比灿烂的梦想。所以,从现在起,远离手机、电脑、游戏、低俗文学,而要在书山漫步、在学海遨游,在不懈的奋斗中放飞理想,实现人生梦想。

 三、做一个動奋学习、会学习的人

 新高考对你们有了更新更高的要求,无论高一、高二还是高三。同学们要发扬“勤奋+汗水”的刻苦钻研精神,认真改掉学习中的一些不良习惯,不浪费一分一秒,在同学中开展比学赶帮活动,制定出目标并向自己理想的目标奋斗。“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”,特别是那些在学习中有一定困难的同学,你们更要吸取教训,加倍努力,力争缩小与其他同学的差距。向最认真最勤奋的同学看齐,与最优秀最出色的同学竞技。既要独立思考、勤学好问,又要有合作精神、团队意识;既要课前主动预习又要及时巩固复习;课堂上要积极听讲、主动思索,课下又要强化练习,总结提升。只有掌握了科学的学习方法、学习规律,真正做学习的有心人、就一定能成为学习的主人,就能做到事半功倍,从而在在高考的竞技场上成就人生理想。

 四、做一个全面发展自己的人

 要加强体育锻炼,这不仅是新高考的要求,也是学习的重要基出;要积极参与各项文体活动,不断开阔视野锻炼综合能力、提升综合素养;要养成良好的生活习拥和行为习惯,说君子语、行君子事、形成“文明、自律”的学习和生活氛围;要关注生活、关注社会、关注集体,培养法制精神、理性思和社会参与能力

 同学们,新的学期,新的开端、新的起点、新的希望、新的挑战,希望同学们要立鸿之志,幕鸿鹄而高翔,増长知识本领,锤炼品德意志,矢志奋斗拼搏,不断超越自我。希望同学们在尊宝的校园里充分汲取营养,在老师的引领下,尽情发挥聪明才智,励志笃学,让青春在荣校报国中绽放出绚丽的光彩!

 最后,祝老师们身体健康、家庭幸福、事业有成!祝同学们学习进步,全面发展、快乐成长!祝尊宝娱乐的明天更加美好!

 谢谢大家!