您现在的位置: 首页 > 德育工作 > 国旗下讲话>>

国旗下讲话

拼搏与责任

尊敬的老师,亲爱的同学们:

  大家早上好,今天我国旗下演讲的题目是《拼搏与责任》。

  台湾作家龙应台在写给孩子的信中写道:“孩子,我要求你努力读书,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来有选择的权利,选择有意义,有时间的工作,而不是被迫谋生,当你的工作在你心中有意义,你就有成就感,当你的工作带给你尊严,你就会感到快乐。”我想,这正是我们现在拼搏的理由。

  同学们,人生能有几回搏,学会拼搏,学会竞争,努力赚钱是家长的责任,认真教学是老师们的责任,发奋学习则是我们学生的责任。不要等在机会不在的时候,才茫然悲切,人生难得几回搏,此时不搏何时搏?与其羡慕别人翱翔的雄姿,不如造就自己坚实的双翼;与其羡慕别人享受自己的生活,不如自己付出努力做出一番改变。

  今天是2018年5月28日,距离高考还有10天,这是一场需要顽强毅力才能跑到终点的马拉松,这是一场需要分理拼搏才会赢得的百米短跑竞赛。这是为每一个不屈服命运安排的平凡孩子准备的最公平的决斗场,我们每一个人都应该做到努力拼搏到感动自己,高中三年的风风雨雨,酸甜苦辣,我们一同走过,用兵一时的胜利是我们流血流汗后的期盼,同学们为了理想而拼搏而努力的人生是无悔的人生,让我们相约无悔的青春,聆听高考的脚步。

  这是我们高三年级的最后一次升旗仪式,在这个特别的时刻,感谢敬爱的老师们谆谆教诲和无私关爱,感谢你们的辛勤培育,让我们圆了自己的大学梦,感谢学校以及各位领导给我们提供了良好学习条件,给予我们知识的琼浆,智慧的力量和做人的道理。同学们让我们在2018年高考取得一个好成绩,我相信这是对我们老师,我们母校最好回报,希望学弟学妹们在以后能带给尊宝更好的辉煌,希望我们的母校因我们这些我中学子而骄傲,而自豪。高三26班谨代表高三全体同学向所有老师说一句:“老师,您辛苦了”

  谢谢大家,我的演讲完毕。